martes, 11 de octubre de 2011

A costa de Perú, Chile levanta la cabeza.

En una nueva versión del clásico del pacifico, Chile goleo a Perú por 4 a 2 en el Monumental, como es clásico en estos cotejos la prensa incaica se encargo de calentar los ánimos, pero los jugadores chilenos hicieron oídos sordos a esas provocaciones y solo se dedicaron a jugar y a sacarse la espina clavada del partido ante Argentina.

El partido comenzó de forma positiva para nuestra selección, al minuto 2 córner desde la derecha de Valdivia y Ponce se culea en el área chica y marca con soberbio golpe de cabeza el uno a cero y la rabia de Markarián. A los 8 minutos gran jugada de taco de Valdivia para Beausejour quien manda centro atrás y la defensa incaica despeja al tiro de esquina.

El primer susto de la saga chilena llegaría a los 15 minutos, nuevamente Jara, al igual que con Argentina, pierde el balón en la salida, pero después se rehace al quitársela a Guerrero, a los 18 se produciría el golpe de K.O a favor de Chile, gran desborde de Palmatoria y Vargas se quita su marca y con su pie derecho decreta el 2 a 0 y era la alegría y locura total en Macul.

Al minuto 28, los del Rímac casi se comen al arbitro boliviano después de una supuesta mano de Jara en el área que el juez interpreto como casual. Al 35 casi llega el descuento, gran remate de Cruzado y el horizontal rechaza su tiro.

Al minuto 40, perfecta jugada entre Isla y Vargas, y el delantero nortino remata con un misil y el portero Fernández salva su pórtico. Un minuto mas tarde Guerrero, tras pase de Yotún, estrella su remate en el vertical. Con esto se terminarían las acciones del primer lapso.

Al comenzar el segundo lapso, exactamente al minuto 48, jugada de Valdivia que luego de una falta habilita a Medel y este con un furibundo disparo pone la pelota en un ángulo, donde ni la mejor señal de wifi llegaba para decretar el 3 a 0. Pero cuando todos nos abrazábamos, Farfán saca un remate desde media distancia que Bravo rechaza hacia el medio y Pizarro define de forma exquisita para poner el 3 a 1.

Peru seguia insistiendo, al minuto 58, centro al punto penal para Guerrero y Medel salvo justo en la línea. Al minuto 60, Farfán ejecuta un gran tiro libre, que nadie puede rechazar y el balón se cuela en la red, se complicaba todo para los nacionales.

Al minuto 63, penal de Fernandez sobre Valdivia, y Suazo se encarga de convertir el tiro por gol y tranquilizar a todo un país sediento de triunfos, al minuto 69, Cruzado dispara desde considerable distancia y otro palo salva a Chile.

Paredes reemplaza a Suazo y el delantero de Colo-Colo, remata provocando la gran reacción de Fernandez, antes de finalizar el partido, precioso desborde de Isla, quien habilita a Paredes el cual estuvo a punto de marcar el quinto tanto de la jornada.

De esta forma, Chile logra sus primeros 3 puntos en esta jornada de clasificatorias sudamericanas rumbo a Brasil 2014, todo un país espero que el juego desplegado esta noche sea un patrón de desempeño durante el largo camino de tres años.

Por: Rodrigo Cáceres.