sábado, 26 de junio de 2010

Uruguay accedió a cuartos de final después de 40 años gracias a los goles de Luis Suárez

Informe: Alejandro Alegría Torres
  • El elenco “charrúa” superó en un disputado duelo a Corea del Sur.
  • El delantero de Ajax de Holanda fue la figura del encuentro.

Uruguay accedió a cuartos de final de la Copa del Mundo de Sudáfrica 2010 luego de superar por 2-1 en un disputado compromiso a Corea del Sur y de esa forma se matriculó entre los ocho mejores del orbe después de 40 años.
El partido en su primer tiempo fue animado, ambas escuadras intentaron desde los inicios abrir el marcador y causar daño en la portería rival. Es por eso que el encuentro fue de “ida y vuelta”.
Cora del Sur se aproximó al arco a los 5 minutos de juego, luego que su atacante Park Chu Young lanzó un espectacular tiro libre que golpeó en el palo del arco de Fernando Muslera.
Pero gol perdido en un arco, es tanto anotado en el otro. Regla futbolística que se cumplió a los 7’, cuando Diego Forlán se escapó por la banda izquierda y conectó un centro que no logró capturar el meta Jung Sungryong y Luis Suárez aprovechó para mandar adentro del pórtico.
Después de eso el trámite del partido se mantuvo rápido y ambos equipos continuaron con sus vertiginosos ataques. Park Chu Young a los 30’ casi anota desde fuera del área, al igual que el lateral Du Ri en dos ocasiones con tiros potentes.
Mientras que los “charrúas” tuvieron su mejor oportunidad en una gran jugada de Maximiliano Pereira, quien realizó una gran jugada personal, la cual terminó en un disparo que golpeó la mano de un surcoreano en el área. El árbitro alemán Wolfgang Stark no sancionó la pena máxima.

Arremetida coreana y la sentencia de Suárez

En el segundo lapso, el elenco asiático salió con todo a jugar su chance y eso hizo que los uruguayos retrocedieran sus filas y defendieran como pudieran su leve ventaja en el marcador.
Los intentos del cuadro de Asia se hicieron muy peligrosos y tuvieron un justo premio a los 67 minutos. Luego que Lee Chung Yong capturó un rebote que dejó el defensor de Universidad de Chile Mauricio Victorino en el área y aprovechó la mala salida de Fernando Muslera para marcar el empate.
Uruguay en esos minutos no encontró nunca la pelota, es por eso que Oscar Tabarez decidió el ingreso de Nicolás Lodeiro, un volante creativo que había sido expulsado en el primer duelo, pero que tiene un buen manejo del balón.
Con el ingreso de Lodeiro, la “celeste” se ordenó y empezó a buscar nuevamente el gol de la victoria. El cual llegó a los 80’ cuando Luis Suárez, quien fue elegido figura del partido, realizó una excelente jugada y conectó un disparo potente al segundo palo que dejó derrotado al portero Jung Sungryong.
De esa forma, el equipo bicampeón del mundo alcanzó un puesto que le había sido esquivo desde 1970 y además mantuvo el buen pasar por la competencia que han tenido los conjuntos sudamericanos. La republica oriental tendrá ahora como rival al ganador del duelo entre Ghana y Estados Unidos.

Estadísticas:

Uruguay (2): Fernando Muslera; Maximiliano Pereira, Diego Lugano, Diego Godín (46’ Mauricio Victorino), Jorge Fucile; Egido Arévalo Ríos, Diego Pérez, Álvaro Pereira (74’ Nicolás Lodeiro); Diego Forlán, Luis Suárez (85’ Álvaro Fernández) y Edison Cavani. DT: Oscar Tabarez.

Corea del Sur (1): Jung Sungryong; Du Ri, Cho Yongh Yung, Jung Soo, Kim Jung Woo, Lee Young Pyo; Park Ji Sung, Kim Jae Sung (61’ Lee Dong Gook), Sung Yueng (85’ Ki Hung), Lee Chung Yong; y Park Chu Young. DT: Huh Jung Moo.

Goles: 1-0, 7’ Luis Suárez (URU); 1-1, 67’ Lee Chung Yong (COR); 2-1, 80’ Luis Suárez (URU).
Tarjetas amarillas: Kim Jung Woo, Cha Du Ri, Cho Yongh Yung (COR);
Tarjetas rojas: No hubo.
Arbitro: Wolfgang Stark (ALE)
Estadio: “Nelson Mandela”, Puerto Elizabeth
Octavos de final. Copa del Mundo Sudáfrica 2010.