viernes, 11 de junio de 2010

SUDÁFRICA Y MÉXICO EMPATARON 1-1 EN LA INAUGURACIÓN DE LA COPA DEL MUNDO

Por: Paulo Hernández Torres (Periodista)

El fútbol está de fiesta…y es que tras un largo proceso de clasificaciones, llegó el momento de la gran gesta mundialera. 32 equipos llegaron a disputar el primer mundial en África. La historia de este torneo deja entrever que nunca un país anfitrión ha sido derrotado en el debut y habrá que esperar otros cuatro años para ver si la estadística se rompe. (Brasil 2014)

En lo meramente futbolístico, Sudáfrica y México igualon 1 a 1 y así repartieron puntos en el Soccer City Stadium, de Johannesburgo, por el Grupo A.

Un remate en el palo de Mpela, en el último minuto del encuentro, privó al equipo local de desatar el delirio de los cerca de 90.000 espectadores que colmaron el recinto deportivo de esa ciudad, donde Siphiwe Tshabalala había puesto en ventaja a los sudafricanos, a los 9 minutos del segundo tiempo, mientras que Rafael Márquez marcó la igualdad, a los 33 minutos de ese período.

En el inicio del partido, México salió a presionar, a recuperar rápidamente la pelota y atacar a su rival. Poco les importó a los dirigidos por Javier Aguirre la presión de la localía, el incesante y aturdidor ruido de las vuvuzuelas y el imponente marco de espectadores en el estadio ubicado en Johannesburgo.

Con un mediocampo movedizo y de buen trato de balón, más el respaldo de las subidas de los laterales, Osorio y Aguilar, México desbordó la estructura defensiva de los africanos –que salieron a jugar con un solo delantero, muy alejado del resto de sus compañeros- y estuvo cerca de convertir en un par de ocasiones.

A los 12 minutos, el argentino nacionalizado mexicano, Guillermo Franco, conectó un córner de cabeza desde la derecha, pero le faltó dirección para establecer el 1-0. Y tres minutos más tarde, Osorio se impuso por su lateral y envió un centro bajo que no encontró receptor dentro del área.

Sudáfrica apostó a la potencia de Mpela en el ataque y a algún arresto individual de Pienaar, su conductor. Claramente, la estrategia de su entrenador, Carlos Alberto Parreira, fue el factor sorpresa: encontrar a la defensa mexicana mal parada, lanzada en ataque, y llegar así a la apertura del marcador.

Entre dos rivales. Reneilwe Letsholonyane lucha por la pelota entre dos mexicanos. Foto: www.fifa.com

Con el correr de los minutos, Sudáfrica equilibró –al menos un poco- el juego en el mediocampo, presionó más y se animó a atacar a su rival. México ya no pudo contar con tantas libertades como en los primeros minutos.

El segundo tiempo arrancó bastante diferente al primero. Sudáfrica exhibió otra actitud, el equipo se paró más adelantado en el campo y esa ambición se tradujo en llegadas de peligro: a los 9 minutos, Tshabalala corrió por la izquierda, encontró a la defensa mexicana mal parada y definió con un remate fuerte y cruzado que desató el delirio de los hinchas en Johannesburgo.

Obligado por las circunstancias, México se volcó por completo al ataque y, en consecuencia, también dejó espacios libres en el fondo para el contragolpe de los locales. El encuentro se hizo vibrante, con llegadas sobre ambos arcos y una incertidumbre latente sobre el resultado final.

A los 15 minutos, Dos Santos –el jugador más destacado de los mexicanos- sacó un gran remate al ángulo izquierdo, pero el arquero Khune se lució con una atajada espectacular para desviar el balón al córner.

México, lanzado y Sudáfrica, al acecho. Así quedaron planteadas las alternativas de un encuentro con final abierto. Podía ampliar la ventaja el local o podía empatarlo el ‘Tri’. Y terminó festejando el equipo visitante, ya que a los 33 minutos Rafael Márquez encontró un centro dentro del área y quedó solo ante el arquero Khune, quien esta vez nada pudo hacer para evitar la caída de su equipo.

El palo izquierdo del arco defendido por Pérez le atragantó el festejo a los sudafricanos en el último minuto de juego, cuando Mpela le ganó en la carrera a su marcador y definió con un remate bajo, pero la pelota pegó en el parante y salió. Finalmente, fue un justo empate, ya que México fue mejor en el primer período y los locales, en el segundo.

Sudáfrica 1: Itumeleng Khune, Siboniso Gaxa, Aaron Mokoena, Siphiwe Tshabalala, Katiego Mphela, Steven Pienaar (85' Bernard Parker), Teko Modise, Reneilwe Letsholonyane, Kagisho Dikgacoi, Lucas Thwala (46' Tsepo Masilela) y Bongani Khumalo.

México 1: Oscar Pérez, Rafael Márquez, Francisco Rodríguez, Ricardo Osorio, Carlos Salcido, Efraín Juárez, Paúl Aguilar (52' Andrés Guardado), Gerardo Torrado, Giovani dos Santos, Guillermo Franco (73' Javier Hernández) y Carlos Vela (67' Cuauhtémoc Blanco).

Goles: 1-0. 55' Siphiwe Tshabalala. 1-1.79' Rafael Márquez.

Arbitro: El uzbeko Ravshan Irmatov.

Amarillas: Dikgacoi, Masilela; Juárez y Torrado

Estadio Soccer City de Johannesburgo. Partido inaugural del Mundial 2010.