ITALIA Y PARAGUAY REPARTIERON PUNTOS EN CERRADA LUCHA

Informe de: Alejandro Arturo Alegría Torres

El campeón del mundo no pudo superar el pragmatismo guaraní.
El paraguayo Antolín Alcaraz y el italiano De Rossi anotaron en el empate.

Italia no pudo debutar de buena manera en la defensa del título mundial y solamente logró un empate 1-1 ante Paraguay en un cerrado partido disputado bajo una fuerte lluvia en el Green Point Stadium de Ciudad del Cabo.

Los primeros minutos del compromiso fueron muy trabados, aunque el cuadro italiano tuvo la posesión del balón. De todas maneras, ninguno de los dos elencos pudo plasmar un juego pulcro y es por eso que intentaron acercarse al arco rival mediante los pelotazos largos.

La apertura de la cuenta llegó sorpresivamente para el conjunto “guaraní” a los 39 minutos, luego que un tiro libre servido de buena manera por Aureliano Torres fue aprovechado por el defensor Antolín Alcaraz, quien batió a Gianluigi Buffon con un fuerte cabezazo.

De Rossi el salvador del monarca
El segundo tiempo comenzó mal para Italia. Una lesión en la espalda dejó en la banca a su excelente portero Gianluigi Buffon, quien fue remplazado en el descanso por el joven Federico Marchetti.

Pese a ese inconveniente, nuevamente la “azzurra” mantuvo el control del juego y la presión sobre el arco custodiado por Justo Villar. Aunque los dirigidos por Marcelo Lippi no lo hicieron de buena manera y atacaban a través de centros o remates desesperados del volante Ricardo Montolivo.

Solamente un error de Villar y el oportunismo de Daniele De Rossi pudieron ayudar a que los italianos concretaran el empate. Esto, ya que a los 63’ el portero guaraní salió de mala forma a capturar un córner servido por Simone Pepe, hecho que permitió que el volante de AS Roma empujara la pelota al fondo de la portería.

La escuadra sudamericana siguió defendiéndose de manera correcta y tuvo su mejor opción a los 65’, momento en el que Lucas Barrios realizó una buena habilitación para Jonathan Santana, quien desperdició la ocasión con un remate desviado.

Los minutos que completaron el enfrentamiento fueron aprovechados por los actuales monarcas para efectuar ataques a través de centros para Antonio Di Natale y Vicenzo Iaquinta, pero que no pudieron romper la igualdad.

Estadísticas:
Italia (1): Gianluigi Buffon (46’ Federico Marchetti); Gianluca Zambrotta, Giorgio Chiellini, Fabio Cannavaro, Domenico Criscito; Daniele De Rossi, Claudio Marchisio (57’ Mauro Camoranesi), Ricardo Montolivo; Simone Pepe, Alberto Gilardino (71’ Antonio Di Natale) y Vicenzo Iaquinta. DT: Marcelo Lippi.

Paraguay (1): Justo Villar; Víctor Cáceres, Paulo Da Silva, Antolín Alcaraz, Claudio Morel Rodríguez; Aureliano Torres (59’ Jonathan Santana), Enrique Vera, Cristián Riveros, Carlos Bonet; Lucas Barrios (74’ Oscar Cardozo) y Nelson Haedo Valdez (67’ Roque Santa Cruz). DT: Gerardo Martino.

Goles: 0-1, 39’ Antolín Alcaraz (PAR); 1-1, 63’ Daniele De Rossi (ITA).
Tarjetas amarillas: Víctor Cáceres (PAR); Mauro Camoranesi (ITA).
Tarjetas rojas: No hubo.
Arbitro: Benito Archundia (MEX)
Estadio: Green Point Stadium, Ciudad del Cabo
Primera ronda, Grupo F. Copa del Mundo Sudáfrica 2010.