domingo, 3 de octubre de 2010

Colo- Colo gano a San Luis por 3 a 1 y Cristóbal Jorquera entro en la historia del cuadro albo

Informe: Rodrigo Cáceres

Los pupilos de Diego Cagna superaron, no sin dificultades en los primeros minutos, al colista del campeonato San Luis de Quillota. El partido en el papel se veía fácil para los de Macul, pero los quillotanos no entraron a ser un papelón a la cancha del Monumental, el público que llegó al Monumental llego con la confianza de un triunfo del cuadro popular, pero esta apreciación cambio cuando Hernán Peirone se saca la feble marca de Matías Quiroga, que fue como lateral en un experimento de Cagna, enfrenta a Luis Mena, que no jugaba hace casi un año, remata al arco y el portero Prieto deja pasar el balón por debajo de sus manos. Luego Paco Sánchez, hombre que hoy le hace mucha falta al Everton de Nelson Acosta, concreto de forma casi perfecta un contragolpe pero su disparo toco la cara externa del arco colocolino, desde ese instante Colo-Colo ya daba luces de que tomaría las riendas del juego. Luego llegaría el minuto 33 cuando Miguel Riffo entrara por la izquierda y mandara un centro preciso a la cabeza de Javier Camporá, los hinchas albos comenzaban a respirar un poco mas tranquilos ya que estaban, antes de este gol, cayendo ante el colista del torneo, y en su propia casa.
El minuto 42 del primer lapso, será un minuto imposible de olvidar para el joven Cristóbal Jorquera, desde un par de partidos se ha vuelto pieza clave en el andamiaje del cuadro popular, siendo, incluso mas gravitante que el propio Macnelly Torres, en ese minuto Jorquera saca un zapatazo de aproximadamente 35 metros un verdadero golazo, pero destacamos este gol, por que es el gol numero 5000 en la historia de Colo-Colo en torneos nacionales, como dato aparte les cuento que el primer gol de Colo-Colo en el profesionalismo fue marcado por Alejandro Urra el 5 de Agosto de 1933, en la victoria de Magallanes sobre Colo-Colo por 3 a 1, mismo marcador del día de hoy, con este gol Jorquera entra en la historia del club popular, por que no en la del fútbol chileno, de esta forma el marcador quedo 2 a 1.
En el segundo lapso, San Luis entró igual de igual manera como termino el primer tiempo, tímido, sin una idea futbolística, de tal manera el cuadro albo tomo el control del cotejo y San Luis no hacia mas que tratar de resistir los embates albos, dentro de este periodo se puede destacar el tiro libre de Wilchez al minuto 69 que dio en el horizontal, y luego el centro de Gino Clara, Esteban Paredes cabeceo de forma solitaria ya que la defensa canaria dio todas las facilidades para que el delantero pusiera el tercer y ultimo gol de la noche, antes de finalizar las acciones la frustración se apodero de los quillotanos ya que sufrieron la expulsión de 2 de sus jugadores, primero Eusebio Díaz se fue temprano a las duchas por un patadon criminal y de ultimo hombre sobre Cristian Canío y luego Carlos Escobar recibió su segunda amarilla tras bajar violentamente a Rodrigo Millar. Lo que viene ahora es difícil, el próximo 17 de octubre, Colo Colo recibe en Macul a Católica, en un partido que podría comenzar a definir este torneo 2010.

Estadísticas:
Formación Colo Colo: Francisco Prieto, José Pedro Fuenzalida, Luis Mena, Miguel Riffo, DT: Diego Cagna.
Formación San Luis: Luciano Palos, Jorge Vargas, DT: Cristián Ochoa.
Goles: Peirone 0-1, Cámpora 1-1, Jorquera 2-1, Paredes 3-1.
Tarjetas Amarillas: San Luis: Pérez, Escobar; Colo Colo: Millar, Fuenzalida.
Tarjetas Rojas: San Luis: Díaz y Escobar; Colo Colo: no hubo
Estadio: Monumental David Arellano.
Arbitro: Claudio Fuenzalida.