U. de Chile alcanzó el liderato exclusivo venciendo a Santiago Morning

Informe: Alejandro Alegría Torres.
  • El cuadro “laico” venció con goles de Diego Rivarola y Carlos Bueno.
  • El elenco azul superó en la tabla de posiciones a Colo Colo y U. Católica.

Universidad de Chile alcanzó el liderato exclusivo del Campeonato Nacional luego de superar por 2-1 a Santiago Morning como visitante en el Estadio Sausalito de Viña del Mar y de esa forma alcanzar un total de 51 unidades.
El encuentro entre azules y “microbuseros” no fue de los mejores. El buen fútbol estuvo ausente en el compromiso, sobre todo en el primer tiempo, en donde prácticamente no hubo llegadas de peligro de ninguno de los dos equipos. Solamente sobresalieron un remate “mordido” de Carlos Bueno a los 42 minutos y un tiro que se fue por sobre el horizontal de Felipe Díaz a los 43’.
En la segunda mitad el juego mejoró. Sobre todo porque tanto Fernando Díaz como Gerardo Pelusso decidieron los ingresos de jugadores con más poder ofensivo. En el cuadro “autobusero” ingresaron Sergio Comba y Michael Ríos, mientras que en la “U” entraron Diego Rivarola y Edson Puch.
A los tres minutos de la segunda mitad llegó la apertura del marcador. Puch se mandó por la banda derecha, sacó un centro al segundo palo y apareció Carlos Bueno para sacar un cabezazo y batir al portero Rodolfo Ferrando.
La escuadra “laica” siguió intentando y a los 50’ Eduardo Vargas remató de derecha y casi metió un golazo en el segundo palo. Mientras que los de la “v” negra casi empatan con un violento remate de Juan José Ribera de tiro libre que despejó con muchos problemas Esteban Conde.
Bueno casi anotó su segunda conquista a los 66’, cuando cabeceó un córner servido desde la izquierda por Ángel Rojas anticipando a Ferrando, pero su tiro golpeó caprichosamente el vertical izquierdo.
La jugada fue un adelanto de lo que pasó a los 74 minutos, ya que el mismo uruguayo ganó nuevamente en las alturas y realizó un pivoteo perfecto para Diego Rivarola. El atacante argentino disparó por bajo y convirtió la segunda cifra de los universitarios.
El gol fue especial e histórico para “Gokú”, ya que el goleador nacido en Mendoza alcanzó a su compatriota Ernesto Álvarez como el máximo artillero extranjero de todos los tiempos del “chuncho”, con un total de 71 tantos.
En el final del cotejo llegó el descuento de los locales. Fernando Manríquez sacó un verdadero cañonazo desde mucha distancia que no pudo controlar Conde y se metió en el costado derecho del arquero. Un verdadero golazo que llegó a los 90 minutos y por eso no permitió una remontada.
Con la victoria, Universidad de Chile se alzó como el puntero exclusivo de la competencia con 51 puntos. Sacando dos unidades de ventaja a Universidad Católica y tres a Colo Colo. En tanto, el “Chaguito” se quedó en el penúltimo lugar de la tabla con solamente 18 positivos y por lo tanto se encuentra en la zona de descenso directo.

Estadísticas:

Santiago Morning (1): Rodolfo Ferrando; Washinton Torres, Bruno Piano, Damián Nieto, Juan José Ribera; Fernando Manríquez, Fernando López, Felipe Díaz (57' Sergio Comba), Matías Celis (75' Michael Ríos); Pablo Calandria y Miguel Hernández. (88' Carlos Santibáñez). DT: Fernando Díaz.

Universidad de Chile (2): Esteban Conde; Matías Rodríguez, Juan Abarca, Juan González, José Rojas; Nelson Pinto, Angel Rojas, Emanuel Centurión (46' Edson Puch), Eduardo Vargas (76' Manuel Iturra); Gabriel Vargas (46' Diego Rivarola) y Carlos Bueno. DT Gerardo Pelusso.

Goles: 0-1, 49' Carlos Bueno (UCH); 0-2, 74' Diego Rivarola (UCH); 1-2, 89' Fernando Manríquez (SM)
Tarjetas amarillas: Esteban Conde (UCH)
Tarjetas rojas: No hubo.
Arbitro: Enrique Osses
Estadio: Sausalito.
Sexta fecha de la Segunda Ronda del Campeonato Nacional.