martes, 14 de septiembre de 2010

Con tranco de campeón: FC Barcelona debutó con holgado triunfo en la Champions League

Informe: Alejandro Alegría Torres.

• El cuadro catalán derrotó con facilidad a Panathinaikos de Grecia.
  • Los españoles comenzaron perdiendo, pero a la postre golearon.

FC Barcelona debutó con un holgado y fácil triunfo por 5-1 sobre Panathinaikos de Grecia en la ronda grupal de la UEFA Champions League y de esa forma comenzó su camino para intentar recuperar el título que perdió la temporada pasada en las semifinales ante Inter de Milán.
El elenco catalán sorpresivamente comenzó perdiendo debido a que el puntero francés Sidney Govou abrió la cuenta del marcador a los 20 minutos. El galo recibió un pase de taco de su compatriota Djibril Cissé y silenció al público presenten en el Estadio Nou Camp con una gran definición ante la salida de Víctor Valdés.

“Monólogo catalán”

El cuadro “culé” no se desesperó y encontró la igualdad rápidamente. A la jugada siguiente, Xavi Hernández realizó una magnifica habilitación para Lionel Messi, quien batió al portero Alexandros Tzorvas con un sutil tiro a un costado.
Luego fue un verdadero monólogo del equipo catalán, en donde Messi fue un verdadero director de orquesta que manejó a la perfección los ataques de su escuadra. Los griegos además se mostraron en un nivel muy bajo y nunca pudieron equiparar la fuerza del poderoso elenco local.
A los 32 minutos, David Villa aumentó la cuenta para los anfitriones. El goleador del Mundial de Sudáfrica 2010 aprovechó un piveteo perfecto de Pedro Rodríguez tras un córner desde la derecha y de volea marcó la segunda cifra.
Messi perdonó a sus contrincantes en el minuto 43’. El seleccionado argentino recibió un pase de Xavi y sacó un remate potente que se estrelló en el poste del arco del conjunto visitante.
Dos minutos más tarde, el astro trasandino realizó una doble pared con Xavi y Pedro que desdibujó el centro de la retaguardia del elenco verde y venció sin complicaciones al meta Tzorvas, anotando su segundo gol en la brega.

Paseo “azulgrana”

En el segundo tiempo los pupilos de Josep Guardiola se relajaron, controlaron las acciones, pero no quisieron imponer un vertiginoso ritmo de juego debido a que se encontraron con un rival rendido y un enfrentamiento ganado.
Fue tanto el relajo de FC Barcelona, que Lionel Messi perdió un penal a los 53 minutos. El goleador del encuentro realizó un pésimo disparo a un costado del portero Alexandros Tzorvas, el griego intuyó el tiro y lo atrapó sin esforzarse mucho.
Luego Pedro Rodríguez se perdió una chance increíble de aumentar la diferencia en el tanteador, luego que entró en solitario por el centro de la zaga e intentó burlar al arquero en vez de patear con decisión al arco.
El cuarto gol “azulgrana” llegó los 77 minutos. Momento en el cual Pedro aprovechó un tiro de Messi que golpeó en los dos verticales y solamente empujó la pelota a dentro del arco.
Mientra que la “guinda de la torta” de los catalanes llegó cuando se jugaba el segundo minuto de descuento. Gran pared entre el rosarino y Dani Alves, en la cual el argentino le lanzó un pase bombeado al brasileño para que marcara de cabeza el 5-1 definitivo.
Con este resultado, el Barça demostró que es favorito para levantar el máximo torneo a nivel de clubes de Europa y se ubicó en el primer puesto del Grupo D, ya que sumó tres puntos y una mejor diferencia que FC Copenhague (+1).

Estadísticas:

FC Barcelona (5): Víctor Valdés; Daniel Alves, Gerard Piqué (75' Gabriel Milito), Carles Puyol, Erick Abidal; Sergio Busquets, Andrés Iniesta, Xavi Hernández (78' Javier Mascherano) ; Lionel Messi, Pedro Rodríguez y David Villa. (69' Bojan Krkic). DT: Josep Guardiola.

Panathinaikos (1): Alexandros Tzorvas: Loukas Vintra, Kanté, Boumsong, Vyntra; Gilberto Silva, Kostas Katsouranis (64' Giorgos Karagounis), Simao, Sebastián Leto (80' Sotiris Ninis); Sidney Govou (70' Luis García) y Djibril Cissé. DT: Nikos Nipolias.

Goles: 0-1, 20' Sidney Govou (PAN); 1-1, 21' Lionel Messi (BAR); 2-1, 32' David Villa (BAR); 3-1, 44' Lionel Messi (BAR); 4-1, 77' Pedro Rodríguez (BAR); 5-1, 92' Daniel Alves (BAR).
Tarjetas amarillas: Giorgos Karagounis (PAN).
Tarjetas rojas: No hubo.
Arbitro: Nicola Rizzoli (ITA).
Estadio: Nou Camp, Barcelona.
Primera fecha del Grupo D de la Liga de Campeones de Europa.