Un debut impensado: La “U” empató de local con Oriente Petrolero

Foto (Gentileza): Cooperativa.cl
Informe: Alejandro Alegría Torres

• El cuadro azul defraudó en su estreno por la Copa Sudamericana.
  • Carlos Bueno y Edson Puch anotaron para el “romántico viajero”.

Un debut impensado tuvo Universidad de Chile en la Copa Sudamericana, ya que solamente consiguió un magro empate 2-2 en calidad de anfitrión frente a Oriente Petrolero en el Estadio El Teniente de Rancagua.
La “U” llegaba como favorita al encuentro debido a la buena participación que realizó en la pasada edición de la Copa Libertadores, torneo en el cual alcanzó la ronda de las semifinales.
Sin embargo, en el partido de este martes se demostró que no es el mismo equipo y que las partidas de Walter Montillo, Marco Estrada y Juan Manuel Olivera, más la lesión de Rafael Olarra, causaron un daño profundo en el esquema del técnico Gerardo Pelusso.
El primer tiempo fue malo y solamente produjo aburrimiento entre los aficionados que repletaron el recinto rancagüino. Ninguno de los dos equipos tuvo chispa e intento realizar un juego fluido en busca de goles. De hecho, la escuadra laica apostó por los pelotazos, mientras los bolivianos lo hicieron por un defectuoso contragolpe.

Los errores azules

Comenzado el segundo y más por empuje que por fútbol, el cuadro de Bolivia se encargó de resaltar los errores defensivos de los azules y enmudeció a toda su parcialidad en solamente tres minutos.
Recién empezada la segunda mitad, Joselito Vaca sacó un centro que el volante Ronald Rea golpeó con mucha potencia, el remate se desvió totalmente en Juan Abarca y se coló en el arco de Miguel Pinto.
Dos minutos después, Mauricio Victorino cometió su primer gran error desde que llegó a Chile y perdió una pelota en la salida ante la presión de Mauricio Saucedo. El cual se llevó a Abarca y definió con un globito al segundo palo de la portería universitaria.

La “garra” no bastó

Inmediatamente después del segundo tanto altiplánico descontó Universidad de Chile. La anotación corrió por parte de Carlos Bueno, quien aprovechó un centro de Emanuel Centurión y una mala salida de José Carlos Fernández para convertir de cabeza a los 50’.
En los siguientes pasajes del compromiso el “romántico viajero” no encontró el rumbo ni la forma de dar vuelta el marcador. Solamente con empuje y “garra” siguió dando lucha y metió a los visitantes en su propia área.
El empate llegó a los 70 minutos, cuando Felipe Seymour mandó un pase bombeado por sobre la retaguardia forastera y Edson Puch fusiló al “Gato” Fernández con un violento remate que se incrustó en las redes de la portería.
La igualdad le dio un nuevo aire al ataque del “chuncho”, el cual se hizo más intentos en los últimos pasajes del enfrentamiento. Bueno tuvo la más clara opción de desnivelar el tanteador a los 87’, momento en el que despilfarró con un tiro pifiado una excelente habilitación de Diego Rivarola que lo dejó en solitario en plena área chica.
En fin, un empate que deja al equipo de Santa Cruz de la Sierra con la primera opción de clasificación, ya que se llevó dos goles como visitante como una reserva en caso de una igualdad en el partido de vuelta que se jugará el martes 31 de agosto en el Estadio “Ramón Tahuichi Aguilera”.

Estadísticas:

Universidad de Chile (2): Miguel Pinto; Matías Rodríguez, Mauricio Victorino, Juan Abarca, José Rojas (83’ Eugenio Mena); Nelson Pinto (71’ Ángel Rojas), Felipe Seymour Emanuel Centurión, Edson Puch; Diego Rivarola y Carlos Bueno. DT: Gerardo Pelusso.

Oriente Petrolero (2): José Carlo Fernández; Alejandro Schiapparelli, Luis Gutiérrez, Miguel Hoyos, Gustavo Caamaño; Joselito Vaca, Nicolás Suárez, Francisco Argüello, Jhasmany Campos (33' Ronald Rea); Mauricio Saucedo (84’ Jorge Ramírez) y Danilo Peinado (88’ Diego Terrazas). DT: Gustavo Quinteros.

Goles: 0-1, 46' Ronald Rea (OPE); 0-2, 49'Mauricio Saucedo (OPE); 1-2, 51' Carlos Bueno (UCH); 2-2, 69' Edson Puch (UCH).
Tarjetas amarillas: Matías Rodríguez, Diego Rivarola (UCH); Jhasmany Campos, Alejandro Schiapparelli, José Carlos Fernández y Luis Gutiérrez (OPE).
Tarjetas rojas: No hubo.
Arbitro: Victor Hugo Rivera (PER)
Estadio: El Teniente de Rancagua.