Foto (Gentileza): Agencia EFE
Informe: Alejandro Alegría Torres

• El elenco de Porto Alegre conquistó por segunda vez el torneo continental.
  • El cuadro brasileño dio vuelta el encuentro ante el “rebaño sagrado”.

Internacional demostró ser el mejor equipo de América al imponerse por 3-2 a Guadalajara (5-3 en el marcador global) en el Estadio Beira-Rio de Porto Alegre y de esa forma conquistó su segunda Copa Libertadores.
El elenco rojo consiguió ganar la competencia luego de cuatro años, ya que el 2006 se quedó con el torneo tras vencer a Sao Pablo en un duelo en el cual tuvo que recomponerse tras la apertura de la cuenta de parte de la escuadra azteca.
El primer tiempo fue muy disputado, muy reñido, de marcación fuerte y de defensas férreas. Ninguno de los dos equipos estaba dispuesto a entregar un centímetro de cancha sin luchar o intentar frenar de cualquier manera a su rival. De todas formas fueron los locales los que mantuvieron el control del balón.
A los 10 minutos de juego, el cuadro brasileño tuvo su primera llegada de peligro, en la cual el volante argentino Andrés D’Alessandro sacó un peligroso centro al corazón del área que fue cabeceado de forma potente por Sandro. El portero Michel estuvo atento para capturar el remate.
Chivas no se quedó atrás y a los 22’ respondió con un violento tiro de Marcos Fabián De La Mora que se marchó muy cerca del poste derecho del equipo en donde alguna vez brilló el ex seleccionado chileno Elías Figueroa.
Dos minutos más tarde, D’Alessandro casi rompe la igualdad con un tiro libre desde el sector derecho y a la jugada siguiente el defensor Bolivar casi convierte al capturar un rebote que dejó un córner y disparar de media vuelta.
Aunque cuando quedaban tres minutos para el fin de la primera fracción ocurrió lo inesperado y se silenció totalmente Porto Alegre. Omar Bravo ganó un cabezazo en el área y el peligroso Marco Fabián De La Mora realizó una espectacular media chilena con la que cruzó la pelota y la metió en un ángulo inalcanzable.

Inter justo campeón

El segundo tiempo tuvo como protagonista al equipo anfitrión, el cual salió con la clara misión de asegurar el título y de no dejarse sorprender por Chivas. Es por eso que no demoró mucho en encontrar la igualdad y poner justicia en el marcador.
El tanto del empate llegó a los 61 minutos, cuando tras una gran jugada colectiva Kléber sacó un gran centro desde la izquierda que interceptó Rafael Sobis con un excelente toque y mando la pelota al fondo de las redes.
Esa anotación prácticamente mató todas las esperanzas del “rebaño sagrado” y encendió el espíritu de los jugadores de Internacional, los cuales siguieron dominando el cotejo y atacando con determinación.
De esa forma llegó el segundo tanto de los pupilos de los dirigidos por Celso Roth. A los 76’ Leandro Damiao encabezó un contragolpe letal y definió de gran manera ante la salida desesperada del arquero Luis Michel.
La opción de luchar por la corona se complicó aún más para Guadalajara cuando Omar Arellano se fue expulsado a los 86’ y se volvió una misión imposible a los 89 minutos, cuando Giuliano dejó en el camino a dos defensas y batió a Michel con un tiro sutil.
Solamente para las estadísticas quedó el descuento del equipo que eliminó a Universidad de Chile, el cual llegó a los 92’ cuando Omar Bravo metió en el arco un tiro libre de Adolfo Bautista que pegó en el ángulo de la portería.
Victoria justa de Sport Club Internacional de Porto Alegre. Elenco que conquistó por segunda ocasión el máximo torneo sudamericano a nivel de equipos y de paso aseguró su presencia en el Mundial de Clubes de esta temporada.

Estadísticas:

Internacional (3): Renan; Nei, Indio, Bolivar, Kleber; Guedes, Sandro, Pablo Guiñazú, Tinga (84' Wilson Matías), Andrés D'Alessandro; Taison (64' Giuliano) y Rafael Sobis (72' Leandro Damiao). DT: Celso Roth.

Guadalajara (2): Luis Michel; Héctor Reynoso, Gabriel Araujo, Mario de Luna, Jonny Magallón; Miguel Ponce (79' Dionicio Escalante), Xavier Báez (81' Ricardo Vásquez), Marco Fabián De La Mora, Adolfo Bautista; Omar Arellano y Omar Bravo. DT: José Luis Real.

Goles: 0-1, 43' Marco Fabián (GUA); 1-1, 62' Rafael Sobis (INT); 2-1, 76' Leandro Damiao (INT); 3-1, 89' Giuliano (INT), 3-2, 93' Omar Bravo (GUA).
Tarjetas amarillas: Mario de Luna, Marco Fabián De La Mora, Adolfo Bautista (GUA); Bolivar (INT).
Tarjetas rojas: 86’ Omar Arellano (GUA).
Arbitro: Oscar Ruiz (COL).
Estadio: Estadio Beira-Rio, Porto Alegre.