U. de Chile se inscribió en la Copa Sudamericana aplastando a Iquique

Foto (Gentileza): Cooperativa.cl
Informe: Alejandro Alegría Torres.

• El cuadro laico goleó sin deslumbrar el equipo de Primera B.
  • Los azules se enfrentarán a Oriente Petrolero en el torneo internacional.

Universidad de Chile consiguió su clasificación a la Copa Sudamericana luego de golear sin jugar un gran partido por 4-1 a Municipal Iquique en el Estadio Bicentenario “Francisco Sánchez Rumoroso”, con lo que abrochó un contundente marcador global de 6-1.
Gerardo Pelusso aprovechó la ventaja del cotejo de ida (2-0) para probar en el duelo contra el conjunto nortino a nuevos jugadores y es por eso que arrancaron desde el primer minuto los refuerzos Carlos Bueno y Eugenio Mena.
El primer tiempo fue muy opaco y los azules manejaron su ventaja manteniendo el balón lejos de su portería, mientras los “dragones” intentaron con más desesperación que fútbol la apertura del marcador.
Las mejores llegadas en los primeros minutos del elenco visitante fueron un remate del paraguayo Otelo Ocampo a los 9 minutos y varios desbordes de los empeñosos Marco Millape y Fernando Martel. Por su parte, el cuadro laico se acercó mediante un tiro de José Contreras a los 5’ y un disparo de Felipe Seymour a los 20’.
El partido comenzó a tomar ritmo cuando Edson Puch agarró un balonazo que sobrepasó a la defensa iquiqueña, se mandó hacia la portería y desde fuera del área sacó un impecable tiro que se metió en un costado del arco de Cristián Limenza. El ariete marcó a los 24’ y no celebró debido a su pasado en el conjunto del norte.
La alegría de los azules duró hasta el último minuto de la primera mitad, momento en que el mediocampista Néstor Contreras sacó un potente remate rasante desde una pelota detenida. El cañonazo del ex Melipilla pegó en la base del vertical izquierdo, luego rebotó en Miguel Pinto y finalmente se introdujo en el arco azul.

La aplanadora azul

Para el complemento, Pelusso decidió el ingreso de Gabriel Vargas para entregarle más poder ofensivo a las filas universitarias, ya que el uruguayo Carlos Bueno estuvo muy solitario en la primera parte del juego.
La mejor jugada del ex artillero de Peñarol ocurrió a los 51 minutos, cuando recibió un pase de Edson Puch, se sacó al portero Cristián Limenza y anotó con el arco a su disposición. El tanto fue anulado por posición fuera de juego del “charrúa”.
A los 70 minutos el “romántico viajero” logró ampliar su ventaja, ya que un tiro libre ejecutado por José Contreras desde la derecha encontró en solitario a Matías Rodríguez, quien con un buen cabezazo batió al arquero celeste.
Dos minutos más tarde, Puch se anticipó a Marco Millape. El “torito” no reaccionó bien y derribó con una barrida al atacante. La pena máxima fue capitalizada por Vargas, quien con un disparo al ángulo derecho de Limenza puso el 3-1.
La goleada fue completada luego de un córner en corto servido para Emanuel Centurión, quien sacó una potente habilitación por bajo que sorprendió a la retaguardia de Iquique y capturó Rodríguez para desatar la euforia de la hincha del “chuncho”.
Con este resultado, Universidad de Chile accedió a la primera ronda de la Copa Sudamericana, en donde comenzará su participación ante el cuadro boliviano Oriente Petrolero. Esta podría ser la revancha de la “U” en una copa internacional tras las semifinales de la Libertadores.

Estadísticas:

Universidad de Chile (4): Miguel Pinto; Matías Rodríguez, Mauricio Victorino, Juan Abarca, Eugenio Mena; Felipe Seymour, Nelson Pinto, José Contreras, Felipe Gallegos (46’ Gabriel Vargas), Edson Puch (76’ Emanuel Centurión); y Carlos Bueno (67’ Diego Rivarola). DT: Gerardo Pelusso.
Municipal Iquique (1): Cristián Limenza; Miguel Ayala, Luis Fuentes, Rodrigo Brito; Frank Carilao, Marco Millape, Néstor Contreras, Cristián Ríos (54' Misael Dávila), Rodrigo Núñez; Fernando Martel (65' Jonathan Rebolledo) y Otelo Ocampo. DT: José Cantillana.

Goles: 1-0, 24' Edson Puch (UCH); 1-1, 44' Néstor Contreras (MI); 2-1, 70' Matías Rodríguez (UCH); 3-1, 73' Gabriel Vargas (UCH); 4-1, 85' Matías Rodríguez (UCH).

Tarjetas amarillas: Edson Puch (UCH); Fernando Martel (MI).
Tarjetas rojas: No hubo.
Arbitro: Claudio Puga.
Estadio: Bicentenario "Francisco Sánchez Rumoroso" de Coquimbo.
Partido de vuelta, clasificación a la Copa Sudamericana.