U. de Chile goleó y bajó a San Luis a Primera B

Informe: Alejandro Alegría Torres

• El elenco universitario se impuso con tantos de Rivarola y Bueno.
  • Los azules se mantienen en la disputa por los primeros lugares.

Universidad de Chile cumplió con su misión de sumar puntos para mantenerse en la lucha por los primeros puestos del torneo y goleó por 3-0 a San Luis de Quillota en el Estadio “Lucio Fariña”.
El cuadro azul derrotó sin apelaciones a los quillotanos y provocaron que los anfitriones perdieran toda esperanza matemática de permanecer en la Primera División y concretaran su descenso a la segunda categoría.
Desde el inicio ambos equipos intentaron tomar la iniciativa del compromiso debido a su necesidad de conseguir puntos urgentes, pero pese a que los amarillos eran quienes más empeño le ponían, fue la “U” la que se puso en ventaja.
A los 18 minutos de juego, entre el portero Luciano Palos y Jorge Vargas cometieron penal sobre el volante argentino Guillermo Marino y el árbitro Claudio Puga sancionó penal. Diego Rivarola se encargó de transformar la pena máxima en la apertura de la cuenta con un potente derechazo.
Los “canarios” intentaron emparejar el marcador en el resto del primer lapso. Hernán Peirone tuvo varias oportunidades, pero las desperdició. Aunque la llegada más importante fue la que protagonizó Patricio Pérez con un tiro libre impecable que se estrelló en el poste del arco que custodiaba Miguel Pinto.

La efectividad de Bueno y el despilfarro de Soto

Recién comenzado el complemento, Joel Soto tuvo dos oportunidades claras para empatar el partido, pero las desperdició. En las dos ocasiones enfrentó en solitario a Miguel Pinto, pero primero con un tiro despacio y luego con un remate elevado, no logró anotar la igualdad.
Goles perdidos en un arco, se concretan en el contrario. Eso fue lo que pasó al minuto 57, cuando Carlos Bueno cabeceó de forma perfecta un centro servido por Nelson Pinto y dejó sin opciones al meta Palos.
“Charly Good” volvió a hacer de las suyas diez minutos después, luego que con un enganche dejó muy descolocada a la retaguardia local y sacó un tiro esquinado que desató el festejo de la parcialidad laica.
Soto tuvo una posibilidad de reivindicarse y de anotar un gol por el honor de la escuadra recién descendida a Primera B, pero el “huevo” desperdició un penal que fue contenido de excelente forma por el arquero Pinto.
Con este resultado, los azules se mantuvieron en el tercer puesto con 61 puntos, a cuatro unidades de los líderes Colo Colo y Universidad Católica. Justamente, en la próxima fecha la “U” se medirá ante los “cruzados” en su intento por acercarse a la lucha por un cupo directo para la Copa Libertadores y el título.

Estadísticas:

San Luis (0): Luciano Palos; Guillermo Pacheco (60' Mauricio Rojas), Jorge Vargas, Carlos Escobar, Alejandro Escalona; Patricio Pérez, Cristián Uribe, Mathias Vidangossy (62' Gerson Martínez), Fernando Alves Machado (91' Leonardo Zarosa); Hernán Peirone y Joel Soto. DT: Cristián Ochoa.

Universidad de Chile (3): Miguel Pinto; José Contreras, Matías Rodríguez, Juan Abarca, José Rojas; Manuel Iturra, Felipe Seymour (55' Nelson Pinto), Eduardo Vargas (76' Eugenio Mena), Guillermo Marino; Diego Rivarola (69' Gabriel Vargas) y Carlos Bueno. DT: Gerardo Pelusso.

Goles: 0-1, 18' Diego Rivarola (UCH); 0-2, 54' Carlos Bueno (UCH); 0-3, 67' Carlos Bueno (UCH).
Tarjetas Amarillas: Cristián Uribe, Patricio Pérez, Jorge Vargas (SL); Guillermo Marino (UCH).
Tarjetas rojas: No hubo.
Arbitro: Claudio Puga