miércoles, 17 de marzo de 2010

LA "U" VENCE 2-1 A FLAMENGO Y ES LÍDER EN GRUPO 8 DE LA LIBERTADORES

Foto (gentileza) Agencia EFE

Por: Paulo Hernández Torres (Periodista)

Suertes dispares tuvieron los equipos chilenos en Copa Libertadores durante esta semana.

El primero en entrar en acción fue Colo-Colo quien recibió en un partido de alto vuelo a Vélez Sarsfield de Argentina y pese a que controló las acciones durante gran parte del partido, sólo consiguió un empate con sabor a derrota y con Hugo Tocalli más cuestionado que nunca ante el fútbol desplegado por sus jugadores.

El esquema impuesto con 3-5-2 (además de tener a Macnelly Torres en banca) fue bastante conservador si se quiere buscar la victoria. Esto lo pagó caro el conjunto albo, pese a que abrieron el marcador por intermedio de dos gruesos errores de la zaga argentina, aprovechado por Esteban Paredes al dribblear al arquero y marcar el gol de la ilusión. El empate lo realizó Santiago Silva al tercer minuto de agregado silenciando a los casi 20 mil espectadores que el martes llegaron a la fría noche de Macul.

En jornada del miércoles, Universidad Católica tuvo un tibio empate a cero frente al Caracas FC de Venezuela y así ambos conjuntos hipotecaron sus chances de avanzar a la siguiente ronda de Copa Libertadores en donde los cruzados llevan 2 puntos en 3 partidos y los venezolanos sólo 1.

El que sí pudo cantar victoria fue Universidad de Chile, quien venció a Flamengo de Brasil por 2-1 en el Estadio Monumental ante cerca de 30 mil espectadores.

La "U" pudo por fin jugar un partido oficial en Santiago y mostrar el fútbol que impone su entrenador Gerardo Pelusso.

La apertura de la cuenta fue al filo del entretiempo por intermedio de un tiro de esquina bien servido por Marco Estrada (quien salió lesionado de su tobillo en el complemento) y alcanzado por la bien ubicada cabeza de Eduardo Vargas.

En la segunda etapa salió más osado el planteamiento de Flamengo y fue así como en el minuto 50, una serie de rebotes permitieron el gol de Rodrigo ALvim.

No transcurrieron más de 5 minutos y Felipe Seymour (por lejos el mejor de la cancha) se animó desde fuera del área y ante la débil contención del golero carioca, dejó nuevamente a los azules arriba del marcador.

Adriano y Vagner Love mostraron sólo pinceladas de su talento. En cambio, Universidad de Chile se hizo fuerte en el juego de conjunto -desordenado por momentos- pero en labores de contención estuvieron impecables.

Puntos altos de este partido: Felipe Seymour, la intermitencia de Edson Puch y por el gol, Eduardo Vargas.

La "U" quedó en la cima del grupo 8 de Copa Libertadores con 7 puntos; Flamengo se quedó con con 6; La UC con 2 unidades y Caracas, sólo con 1.

Universidad de Chile (2): Esteban Conde, José Contreras, Mauricio Victorino, Rafael Olarra, Matías Rodríguez, Felipe Seymour, Marco Estrada (52' Nelson Pinto), Edson Puch, Walter Montillo, Eduardo Vargas (67' Alvaro Fernández), Juan Manuel Olivera (85' Diego Rivarola). DT: Gerardo Pelusso.

Flamengo (1): Bruno, Leonardo Moura (77' Everton Silva), Alvaro, Fabricio, Juan, Rodrigo Alvim, Williams, Kléberson (59' Gonzalo Fierro), Vinicius Pacheco (66' Dejan Petkovic), Vagner Love, Adriano. DT: Andrade.

Goles: 1-0: 42' Eduardo Vargas (U), 1-1: 50' Rodrigo Alvim (F), 2-1: 55' Felipe Seymour (U).

Amarillas: Eduardo Vargas (U), Alvaro, Gonzalo Fierro (F).

Estadio: Monumental.

Arbitro: Jorge Larrionda (URU).