domingo, 17 de mayo de 2009

Cayó el campeón Barcelona

Ayer se consagró en la Liga Española. Hoy perdió por 2 a 1 ante el Mallorca.

El flamante campeón Barcelona, con mayoría de suplentes, sufrió hoy una derrota ante Mallorca por 2-1, de visitante, en el festejo de la conquista de la 19na. liga española en su historia. El conjunto catalán, con el argentino Lionel Messi fuera de los convocados, se puso en ventaja con un tanto del camerunés Samuel Eto`o (9m.PT), que falló un penal en el último minuto de juego.

El venezolano Juan Arango, de tiro libre, y el brasileño Cléber Santana, a los 28 y 33 minutos del segundo tiempo, revirtieron el marcador para el local, que contó con el ingreso del argentino Oscar Trejo en el descuento. Consagrado en la jornada de ayer por la derrota de su escolta Real Madrid, el equipo catalán fue recibido con el tradicional pasillo en honor al título de parte de sus rivales y recogió una ovación de las 24 mil personas presentes en Son Moix.

El entrenador Joseph Guardiola le dio descanso a Messi y otros habituales titulares (Xavi, Puyol y el francés Yaya Touré, entre otros) de cara al compromiso con Manchester United por la final de la Liga de Campeones de Europa, el miércoles 27 en Roma. Barcelona, campeón de la Copa del Rey el pasado miércoles, sufrió la cuarta derrota de una temporada que se completa con 27 triunfos y cinco empates en 36 partidos.

El nuevo tanto de Eto`o (máximo goleador de la temporada con 28 unidades) dejó a los catalanes a tres goles de superar el registro histórico de un equipo en el campeonato español, que pertenece al Real Madrid del galés John Toshack (1989-1990). En el ámbito del descenso, Espanyol de Barcelona, dirigido por el argentino Mauricio Pochettino, venció a Atlético de Bilbao por 1-0, hilvanó la quinta victoria consecutiva como local y quedó cerca de la salvación.

El equipo catalán, cuyo tanto lo anotó Luis García de penal (24m.ST), contó con el ingreso del argentino Román Martínez y quedó cuatro puntos por encima de Sporting de Gijón y Osasuna con seis por jugar.

Otros resultados de la fecha fueron: Racing de Santander 3 (Serrano, Pereira y Zigic)-Valladolid 2 (Víctor y Goitom); Numancia 1 (Barkero)-Recreativo de Huelva (ingresaron Sebastián Nayar y Marco Ruben) 0. Sporting de Gijón 2 (Gerard y Hélder Rosario)-Málaga 1 (Weligton) y Betis 2 (Mark González y Arzu)-Almería (Esteban Solari, titular; ingresaron Pablo Piatti y Hernán Pellerano) 0.

Más tarde: Atlético de Madrid-Valencia. Jugados ayer: Deportivo La Coruña 1 -Getafe 1; Osasuna 0 - Sevilla 0 y Villarreal 3 - Real Madrid 2. = Posiciones = Barcelona 86 puntos; Real Madrid 78; Sevilla 64; Valencia (x) y Villarreal 59; Atlético de Madrid 58; La Coruña 57; Málaga 54; Mallorca 48; Almería 46; Atlético de Bilbao 44; Racing y Valladolid 42; Espanyol 41; Betis 40; Getafe 38; Gijón y Osasuna 37; Numancia 35 y Recreativo 33.

Próxima fecha (37ma. y penúltima) Atlético de Bilbao-Atlético de Madrid; Barcelona-Osasuna; Real Madrid-Mallorca; Sevilla-La Coruña; Valladolid-Gijón; Almería- Espanyol; Getafe-Numancia; Villarreal-Valencia; Málaga-Betis y Recreativo-Racing.