martes, 17 de marzo de 2009

Everton consigue triunfo histórico en Argentina

Por Redacción y agencias

Everton de Viña del Mar consiguió este martes un espectacular triunfo por 2-1 como visitante ante Lanús, en duelo correspondiente al Grupo 6 de la Copa Libertadores que se disputó en el Estadio Ciudad de Lanús.

El elenco nacional remontó un marcador inicial adverso ante el actual puntero del fútbol argentino y en base a un gran planteamiento en el segundo tiempo dio vuelta las acciones con anotaciones de Roberto Gutiérrez y José Luis Muñoz y consiguió el primer triunfo de un equipo nacional en Argentina por el certamen continental.

Este triunfo le permite al cuadro "oro y cielo" sumar siete puntos y alcanzar a Chivas de Guadalajara en el liderato del Grupo 6 del certamen continental de clubes.

El primer tiempo del partido mostró a un cuadro ruletero con personalidad. Nelson Acosta señaló en la previa que el equipo no se iba a defender y cumplió, ya que fueron los chilenos los que dominaron las acciones de la mano de Jaime Riveros. El equipo nacional apretaba en todos los sectores y se defendía correctamente.

Lanús se vio sorprendido ya que no se encontraba dentro del terreno de juego. Everton jugaba en campo rival y obligaba a los "granates" a jugar de contragolpe.

Pese al dominio territorial y de balón del cuadro "oro y cielo", fueron los trasandinos los que se creaban las mejores ocasiones de gol. En el minuto 20 José Sand ganó por alto dentro del área, pero estuvo soberbio Gustavo Dalsasso para enviar al tiro de esquina.

En los 29' llegó la apertura de la cuenta y el desahogo de los locales. Arrancó en solitario Sebastián Blanco y no le quedó otra a Dalsasso que derribarlo dentro del área. Tras cartón, el portero le atajó el tiro a José Sand, pero la defensa no estuvo a la altura ya que le permitieron a Santiago Biglieri tomar el rebote y mandar el balón dentro del arco.

El gol fue un duro golpe para Everton, cuadro que depende mucho de lo que puede hacer Jaime Riveros, quien con el correr de los minutos fue desapareciendo del terreno de juego.

Remontada aguerrida e histórica

En el complemento el equipo de Nelson Acosta ajustó sus marcas y sin desordenarse comenzó a desplegar un partido inteligente, ya que esperó en su zona alguna jugada para definir de contragolpe.

Así lo hizo en los 52', cuando Roberto Gutiérrez enfiló por la derecha y tras eludir un par de rivales sacó un remate de zurda que hizo estéril la reacción de Carlos Bossio.

El tanto del empate, además de enmudecer a los hinchas locales, hizo que Lanús se contrariara y perdiera la manija del partido. Everton, por su parte, siguió apostando al contragolpe, pero Roberto Gutiérrez desaprovechó algunas ocasiones luego de sendas habilitaciones de Jaime Riveros.

En los últimos minutos Lanús tuvo algunos acercamientos sobre la portería de Dalsasso, con golpes en los palos incluidos, pero la fortuna estuvo de la escuadra nacional.

En los descuentos, el recién ingresado José Luis Muñoz inscribió su nombre en la historia del cuadro viñamarino al aprovechar el error de la defensa argentina y colocar el histórico 2-1 a favor de los evertonianos, que con estos tres puntos alcanzaron los siete puntos e igualaron a Chivas de Guadalajara en el liderato del Grupo 6 de Copa Libertadores.

Estadísticas

Lanús 1: Carlos Bossio; Eduardo Ledesma, Santiago Hoyos, Jadson Viera, Maxi Vélazquez; Matías Fritzler, Sebastián Salomón (75' Diego González), Diego Valeri, Sebastián Blanco (64' Nicolás Ramírez); Santiago Biglieri (70' Diego Lagos) y José Sand.

Everton 2: Gustavo Dalsasso; Rodrigo Ramírez, Adrián Rojas, Cristián Oviedo y Roberto Floris; Nicolás Freitas, Leandro Delgado, Mathias Vidangossy (75' Fernando Manríquez), Jaime Riveros (82' Diego Figueredo), Roberto Gutiérrez (85' José Luis Muñoz) y Ezequiel Miralles.
Arbitro: Paulo César de Oliveira (Brasil)
Amarillas: Sebastián Blanco (LAN); Gustavo Dalsasso, Nicolás Freitas, Mathias Vidangossy (EVE)
Goles: 1-0. 29' Santiago Biglieri. 1-1. 52' Roberto Gutiérrez. 1-2. 93' José Luis Muñoz.