lunes, 17 de enero de 2011

La “Rojita” de Vaccia se queda con el clásico del Pacifico

Por Rodrigo Cáceres S.

Un nuevo Sudamericano Sub 20 comenzó hoy en Perú, y hoy fue el primer partido del combinado de nuestro país que luchara por clasificar al mundial de Colombia este año y a los Juegos Olímpicos de Londres en 2012, el objetivo es ambicioso, pero no imposible, Chile tiene un juego ágil y dinámico con gran parte de sus elementos ya actuando en primera división e incluso en el extranjero.

El ambiente era hostil, Chile nunca ha sido bien recibido en Perú, y esta no seria la excepción, menos cuando el rival son los locales, los primeros 20 minutos fueron de absoluto predominio local, poco a poco nuestra selección comenzó a tomar las riendas del juego y así llego la primera aproximación, en ese instante Cesar Pinares luego de un enredo en el área se lo perdió solo frente al arco, en ese instante todo el país se llevo las manos a la cabeza para buscar una explicación de cómo el hombre que juega en Italia se había perdido algo tan fácil, al minuto 24 los del Rímac se acercaron con bastante peligrosidad, pero no contaban con la gran actuación del portero Alfaro, que junto a Carrasco fueron dos de los puntos altos de nuestro equipo, los locales seguían vapuleando nuestro arco y en el minuto 27 el delantero Carrillo estrello un bombazo en el horizontal que salvo de romper el arco chileno.

Esto no seria lo único del primer tiempo, el delantero Noronha esquivo a dos defensas rojos y enfrento mano a mano a Alfaro, este achica y el delantero de la banda sangre no logra definir con comodidad, eso si la pelota ya entraba al arco y Opazo sacó cerca de la raya.

El segundo lapso llegó cargado de emociones, y lo mas lindo de este deporte, los goles, comenzando el segundo tiempo, exactamente a los 7 minutos, Lorenzo Reyes, hombre de Huachipato conecto un centro de Felipe Gallegos, luego de otro enredo en el área y del error del portero local Ulloa, dio un zapatazo fuerte y alto en plena área chica y comenzaba la algarabía de un puñado de 50 hinchas chilenos que aunque pocos, en instantes eran mas bulliciosos que cerca de los casi 40 mil hinchas del Perú.

Y para coronar un partido casi redondo, llegó la segunda cifra, luego de un tiro libre sin mayor peligrosidad, José Martínez, hombre de Católica, convirtió el 2 a 0 de un cabezazo perfecto que infló nuevamente la red peruano, de esta forma se cerraba el marcador pero quedaba una chance mas de gol para los nuestros, Yashir Pinto, formado en los pastos de Macul jugando por Colo –Colo, cabeceo de forma impresionante justo a las manos del portero Ulloa cuando hubiese podido haber hecho algo mas.

Cuando termino el cotejo, una lluvia de proyectiles cayo sobre los jugadores chilenos, el público Arequipeño no soporto una derrota y menos ante Chile, cabe destacar que Perú no gana un partido oficial en esta categoría desde 2001, y es la octava vez que los incaicos caen ante la Roja en torneos sub 20.

Lo que viene es un poco mas difícil, el próximo sábado Chile enfrenta a Uruguay, que hoy perdió en la agonía con Argentina, esperemos que los nacionales no dejen mal puesto el nombre de nuestro futbol a nivel sudamericano.